O desperdício alimentar é uma preocupação mundial que se tornou cada vez mais prioritária e relacionada com a sustentabilidade.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), a nível mundial, cerca de um terço de todos os alimentos produzidos é perdido ou desperdiçado.
Em Portugal, cada português desperdiça, em média, 181 kg de alimentos por ano (Instituto Nacional de Estatística, 2021).
O desperdício alimentar para além das implicações sociais e económicas, afeta também negativamente o ambiente. Estima-se que 8 a 10% das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE) estejam associadas a alimentos que não são consumidos (UNEP Food Waste Index Report, 2021). Os resíduos alimentares ao serem enviados para aterros, emitem GEE, particularmente o metano. Para além disso, o impacto ambiental do desperdício inicia antes, durante toda a fase de produção de alimentos, também associada à emissão de GEE.
Ao reduzir o desperdício alimentar, evita também a perda de todos os recursos necessários para a produção e transporte de alimentos (água, solo, energia, combustível, etc.).