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Dieta Mediterrânica

A Dieta Mediterrânica representa uma herança milenar cultural e civilizacional, com origem na bacia do Mediterrâneo, influenciada pelas conquistas de diversas civilizações, pelos seus hábitos e crenças alimentares e por uma constante migração e partilha de saberes.

Segundo a UNESCO, a Dieta Mediterrânica abrange um conjunto de competências, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições relativos ao cultivo, colheita, pesca, criação de animais, conservação, processamento, confeção e, em especial, partilha e consumo dos alimentos. 

Enquanto padrão alimentar, é caracterizada pelo consumo predominante de alimentos de origem vegetal, como hortícolas, frutas, leguminosas, cereais pouco refinados, frutos oleaginosos e o azeite. Também está associada a um baixo consumo de carne e a um moderado consumo de pescado e lacticínios.

A sazonalidade, biodiversidade, frugalidade e uso de produtos locais e tradicionais, são também elementos importantes deste padrão alimentar.

Sendo um padrão alimentar com uma oferta predominantemente de origem vegetal, de proximidade e que integra uma diversidade de produtos sazonais, apresenta um baixo impacto ambiental e é mais saudável e sustentável, social e culturalmente.

Salienta-se também que a Dieta Mediterrânica contempla também conceitos como a Convivialidade, promovendo a partilha de saberes, de sabores e de tradições. 

A Dieta Mediterrânica está classificada pela UNESCO como Património Cultural e Imaterial da Humanidade e reconhecida pela Organização Mundial de Saúde como um padrão alimentar de excelência. 

 

10 princípios nutricionais da dieta mediterrânica

  • Frugalidade e cozinha simples, tendo como base as preparações que protegem os nutrientes, como as sopas, os cozidos, os ensopados e as caldeiradas;
  • Elevado consumo de alimentos de origem vegetal (produtos hortícolas, frutas, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos);
  • Consumo de produtos vegetais produzidos localmente, frescos e da época;
  • Consumo de azeite como principal fonte de gordura;
  • Consumo moderado de lacticínios;
  • Utilização de ervas aromáticas, em detrimento do excesso de  sal de adição;
  • Consumo frequente de peixe e baixo de carnes vermelhas;
  • Água como principal bebida ao longo do dia;
  • Consumo baixo a moderado de vinho e apenas às refeições principais;
  • Partilha e convívio à volta da mesa.